网站首页/信息公开

中共海拉尔区哈克镇委员会、镇政府主要职责、内设机构和人员编制方案

浏览次数:11    

根据《关于印发海拉尔区镇机构改革方案的通知》(呼党办字[2006] 19号)精神,海拉尔区哈克镇党委是全镇的领导核心,对企镇的大政方针、国民经济、社会各项事业发展、党的自身建设负责,镇政府是基层政权组织,担负组织农牧业生产和领导农村工作的任务。其主要职责、内设机构和人员编制如下:

一、主要职责

(一)调整职能

1、取消的职能:取消镇协助征收农牧业五税和征收三提五统费的职能。

2、转变的职能:按照建设服务型政府的要求,政府由直接管能理向服务“三化”、营造环境,推广科技、对接市场方面转变。对事业单位的管理模式要从微观管理转向宏观管理。从行政管理转向依法管理,从直接管理转向间接管理。

3、新增的职能:农村养老保险、新型农村合作医疗和农村低保等社会保障职能。

4、加强的职能:改善和优化经济环境,促进乡镇经济社会发展;组织实施乡镇基础设施建设;推进农牧业结构调整,配合有关部门依法对土地及矿产资源的管理;生态建设和环境保护;安全生产工作;开展普法宣传和司法服务,化解社会矛盾纠纷,维护社会秩序稳定;保障社会经济组织和农民的合法权益;对农民的政策宣传及文化知识和先进适用技术的培训、推广、服务,提高农民素质,拓宽就业渠道。促进农民增收;组织兴办社会公益事业;对农村工作的指导和基层政权建设,

(二) 主要职责1、贯彻党在农村的各项方针政策,落实上级党委、政府的工作任务,综合分析全镇工作形势,制定全镇经济工作发展规划和具体实施措施;2、负责改善和优化经济环境,促进镇经济社会发展;

3、负责组织实施镇基础设施建设; 4、负责配合有关部门依法对土地及矿产资源的管理;5、负责生态建设和环境保护工作;负责编制村屯建设发展规划,搞好全镇土地利用规划、计划及开发、复垦耕地保护等工作;6、负责推进农牧业结构调整,制定农牧业、乡镇企业发展规划,为培育和发展农村市场经济提供指导;7、负责开展普法宣传和司法服务,化解社会矛盾纠纷,维护社会秩序稳定;8、负责保障社会经济组织和农民的合法权益;9、负责农村养老保险、新型农村合作医疗和农村低保等社会保障体系建设;10、负责对农民的政策宣传及文化知识和先进适用技术培训、推广、服务,提高农民素质,拓宽就业渠道,促进农民增收;11、负责农村计划生育工作;12、负责组织兴办社会公益事业;13、负责对农村工作的指导和基层政权的建设;14、领导全镇人民代表大会的换届选举工作,对镇属群团组织、人民武装实施政治领导;领导全镇社会治安综合治理工作;15、负责人民武装建设和基层民政工作。

二、内设机构哈克镇设置4个综合办公室,即党政综合办公室(挂社会治安综合领导小组办公室牌子)、经济发展办公室(挂财税所牌子)、社会事务办公室(挂计划生育办公室牌子)、城镇管理办公室。(一)党政综合办公室(挂社会治安综合治理办公室牌子)负责辖区内党的组织、宣传、统战纪检、群团工作;负责镇政务、事务工作;开展调查研究,反映情况,提供各类信息,为领导决策提供依据;指导和协调辖区公安派出所和司法所工作;负责处理来文、来电,做好分送、传阅和资料、档案的保管和保密等工作;负责人事劳资等工作;负责全镇总务、司机、打字、勤杂、食堂、锅炉等后勤工作。”党委、政府交办的其他工作。(二)经济发展办公室(挂财税所牌子)负责财务、统计、审计、科技、个体私营经济管理和农牧林产业化和技术推广、服务工作;经济结构、产业结构调整工作;规划、建设、交通、物业管理及经济发展环境优化工作;政府交办的其他工作。(三)社会事务办公室(挂计划生育办公室牌子)负责辖区内人口管理、计划生育、民政、民族宗教、劳动和社会保障、教育、卫生、文化、体育、广播电视等工作;发展公共服务和福利事业;指导村居委会工作;调查了解基层政权的现状和存在的重要问题;搞好村委会换届选举工作;做好义务兵家属和群众优抚及老复员军人、伤残军人、烈属的定补、抚恤工作;合理使用救灾款物,做好社会救济人员的定补工作;倡导文明丧葬习俗等工作。政府交办的其他工作。人民武装部: 镇人民武装部负责本辖区民兵组织的管理和军事训练、备战演练,组织动员兵员,完成战备后勤保障任务;上级人民武装部交办的工作。(四)城镇管理办公室负责编制村屯建设的发展规划,指导土地使用权有偿转让,协调解决土地权属纠纷;指导全镇土地的利用规划,计划和开发、复垦、耕地保护等工作。三、人员编制核定哈克镇行政编制30 (党委行政编制8名,政府行政编制22名),其中领导职数7名(3正4副)。核定工勤编制3名。

返回顶部