网站首页>新闻中心>部门动态

海拉尔区稳步推进医改重点工作

浏览次数:256    作者: 卫健委

一、巩固临床路径管理+按病种付费

一是制定二级医疗机构临床路径管理工作推进方案,二级综合医院覆盖215个病种,2019年截至目前出院人数4031人,完成临床路径人数3508人,管理率达87.03%。二是继续推进二级以上公立医院按病种付费,扩大病种范围,提高执行率,开展病种病例双考评,规范诊疗行为,控制医疗费用不合理增长,同期医疗费用下降1.52%,药占比为30.3%。

二、规范家庭医生签约服务+首诊负责制

2019年截至目前我区共组建家庭医生签约服务全科医师团队55个,常住人口280382人,签约人数95701,签约覆盖总人群的34.1%,其中,重点人群签约66946人,贫困人口签约169人,签约率100%。按照“因地制宜、合理布局、方便群众、便于管理”的原则,进一步健全社区卫生服务网络,努力通过转变观念,把过去的“要我上门服务”转变为“我要主动上门服务”。以高血压、糖尿病、慢阻肺、冠心病、脑血管病等慢性病为重点,实现贫困人口、计划生育特殊服务人群等全覆盖,在医共体内鼓励和引导居民在医联体内到基层首诊。

三、有效推动医联体、医共体+分级诊疗

海区医院根据医改工作需要积极加大医联体建设,先后与北京、天津三级医院签订了呼吸专科、疼痛专科、泌尿专科、乳腺外科医联体合作协议书;与齐齐哈尔第一医院签定肛肠专科联盟;呼伦贝尔市人民医院签订了医院集团协议书;与内蒙古林业总医院组成医疗联合体;2019年01-06月份,医联体内医院专家出诊175 诊次;手术49例次;疑难病例会诊49例次。2019年3月海区医院与海区胜利、健康、呼伦、靠山社区卫生服务中心举行“医共体”签约仪式,作为医共体牵头单位,根据各成员单位需求和医疗水平情况,为成员单位提供最适宜帮扶模式,积极发挥医疗资源优势,提高了医疗资源的利用。2019年截至目前出院患者4013人次,下转患者146人次,下转患者占出院人次比例为3.6%;向县域内三级医院(呼伦贝尔市医院、内蒙古林业总医院)上转患者 49人次;基层医疗机构上转患者110人次。

 

返回顶部