网站首页>新闻中心>海拉尔动态

海拉尔区人民检察院积极构建学习型党组织推动基层党建工作创新发展

浏览次数:1019    作者: 新闻中心

党建工作是检察事业实现长远发展的根本政治保证,为此,海区人民检察院积极打造学习型党组织建设,创新学习方式、丰富学习活动载体,坚持规定动作不走样、自选动作有创新、发挥党小组作用,不断夯实着新时代下海区检察事业长远发展的政治基础。

眼前这个正在翻阅案宗的人是海区检察院的法医武国君,他还负责心理测试的工作,是一名技术控,工作中他不断钻研法医检验技术,检验尸体百余具、活体损伤鉴定报告400余份,无一次错误鉴定。同时,他还是呼伦贝尔市检察系统中率先学习测谎技术,并运用到案件的侦破中。几年来,帮助呼伦贝尔市检察院及旗县检察院测谎30多人,多次参与测试全区有较大影响的案件,他所运用的测谎技术已然成为了案件侦破的保障之一,同事们都叫他呼伦贝尔测谎第一人。在工作中,武国君是名副其实的技术战士,他也是一名老党员。

武国君说: 我积极参加了院里组织的周五党员学习日和党小组学习活动,我系统学习了中国共产党党章、宪法还有“十九大”精神,作为技术人员,我将学习内容化为前进动力,更好地钻研技术。

武国君更多是受到单位学习型党组织建设的熏陶,海区检察院为更好的发挥党建引领作用,在党支部下划分了三个党小组,根据各小组成员结构以及基层党建的新情况、新挑战,在持续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的基础上,把牢意识形态的主方向,充分利用室内外电子屏、文化长廊宣传版、党员活动室等宣传载体,开展形式多样、内容新颖的党建活动。

海拉尔区人民检察院政工科科员、组织委员张静说: 党支部主要是发挥战斗堡垒作用,而党小组则是堡垒中的钢梁支柱,所以,开展好党小组工作十分重要。各党小组结合岗位工作实际,创新党小组活动形式,为监察院党建工作及检察工作增添色彩。

张静是第三党小组的组织委员,她正在摘抄一部分党员应知应会发到微信群里,方便大家利用业余时间进行学习,这是海区检察院党建工作的亮点做法之一,利用打造“互联网+党建”微信平台,把“两学一做”学习教育资料、党建方面的政策咨询以及党的十九大精神通过微信发送到个人,让党员干部滑动手指间学会了党员的应知应会知识。海区检察院每到周五的时候最热闹的就是党员活动室了,大家围坐在一起,学习政策理论、时政大事、党规党纪、检察业务知识,或者通过媒体网络平台观看警示教育片,持续加强的周五学习日制度,不断提升着党员干部的政治素养、业务水平和拒腐防变的能力。

张静说:第一党小组以进社区、进企业、进机关、进学校并辅之以“党员读书日”等其他活动,探索4+N党建活动模式;第二党小组开展了“周周读报播报”活动;第三党小组开展联系贫困学生帮扶活动,筛选品学兼优、家庭困难的两名学生,长期资助并为其普及法律常识,增强青少年法律意识。

返回顶部