网站首页>新闻中心>海拉尔动态

杨国宏主持召开区委十五届常委会第八十四次(扩大)会议

浏览次数:1675    作者: 新闻中心

7月26日,区委书记杨国宏主持召开区委十五届常委会第八十四次(扩大)会议。区领导萨国文、伏鸿峰、张连栋、于再国、史毅峰、崔秀英、王存瑞、高树法、徐惠德参加会议。区人大常委会主任包秀明、区政协主席李娟以及区人大、政府、政协、法院、检察院等其他副处级领导同志;区委办公室、人大常委会办公室、政府办公室、政协办公室主任(秘书长)和副主任(副秘书长);区直各部门、单位、镇、街道办事处党政主要负责同志列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话和重要指示精神;听取海区上半年经济运行和重点项目建设情况的汇报。

杨国宏指出,海区上下要充分认识习近平总书记再次考察内蒙古的重大意义,切实增强学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神的政治自觉、行动自觉、思想自觉。习近平总书记在考察内蒙古时重要讲话和重要指示精神,充分肯定了党的十九大以来自治区各方面工作取得的新成绩,深刻阐述了推动经济高质量发展,坚持生态优先、绿色发展,切实保障和改善民生、保持社会大局稳定,扎实搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育等重大问题,为加快现代化内蒙古建设提供了科学指引和根本遵循,为做好新时代内蒙古工作注入了奋斗激情和强大动力。海区要把学习宣传贯彻习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话和重要指示精神作为重大政治任务和长期战略任务,用情感悟总书记的深情厚谊,用心领会总书记的殷殷重托,用力落实好总书记的指示要求,团结带领海区广大干部群众,着力把讲话精神转化为干事创业的生动实践和经济高质量发展的实际成效。

杨国宏强调,要全面学习领会习近平总书记在内蒙古考察时重要讲话和重要指示精神的丰富内涵,坚定不移抓好发展第一要务。今年上半年,海区顶住了经济下行压力,保持了稳中求进的发展态势。下一步海区要坚定不移走生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,结合海区实际科学谋划产业发展。大力发展冰雪经济,分享奥运经济。要把筹办第十四届冬运会作为下半年头等大事来抓,强力推进“十四冬”主场馆及其相关工程建设、强力推进全国文明城、国家卫生城创建工作、强力推进“四项重点工作”,全力提升海区城市形象和接待服务水平。要提升产业链发展水平,大力发展深加工,在优质资源基础上延伸产业链条,提高产品科技含量和附加值。要推动农牧业高质量发展,坚持绿色兴农兴牧,积极发展生态农牧业,增加优质绿色农牧产品供给。要提高对外开放水平。全力推进国家一类航空口岸建设,充分调动企业积极性,巩固俄蒙航线,拓展旅游热点航线。大力发展航空货运,推动跨境电商发展,发展临空经济。要着力优化营商环境,海区各级各部门要切实提高政治站位,把深化“放管服”改革、优化营商环境工作摆上重要议事日程,不断优化政务服务工作流程,积极构建“亲”“清”新型政商关系,履行招商引资承诺,坚决打通“中梗阻”,充分挖掘民间投资潜力,切实拓宽融资渠道,不断增强微观主体活力。要强力推进重点项目建设,把项目作为推动发展的总抓手和生命线。要抓开工、抓好项目争取。各单位、各部门的主要负责人要亲自谋划项目、跑投资,形成全天候、全力抓项目的浓厚氛围。要抓好项目招商,大力开展招商引资活动,聚焦适合海区发展的重点行业和前沿领域,开展全民招商和上门招商,围绕生态环保、农畜林产品深加工、口岸经济、旅游等优势和特色产业,着力引进一批科技含量高、带动力强、成长性好的项目。要努力营造干部担当作为的良好环境。深化落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,全面推进党的各项建设,激发广大干部以"蒙古马"精神担当作为、干事创业,引领带动全区上下坚决做到“两个维护”,不折不扣落实党中央的决策部署。健全一把手抓、抓一把手的工作机制。发挥区委常委促攻坚、保落实的作用,不断完善常委包片工作机制。

杨国宏要求,各单位各部门要迅速掀起学习宣传贯彻热潮,着力推动习近平总书记在内蒙古考察时的重要讲话和重要指示在海拉尔区落地生根开花结果。要抓好学习、抓好宣传、抓好融合,确保将总书记的重要讲话和重要指示精神传递到千家万户,传递到全区各族群众的心坎上。要认真组织学习培训,及时把讲话精神传达到全区每个基层党组织和党员干部。要把总书记在内蒙古考察时的重要讲话和重要指示精神作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重点内容。要广泛开展宣传宣讲,把学习贯彻讲话精神作为宣传思想工作的重中之重,引导广大干部群众切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示要求上来。大力宣传习近平总书记重要讲话的丰富内涵、精神实质和实践要求,营造学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的浓厚氛围。要切实强化领导责任,各级党委(党组)理论学习中心组要围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神开展专题研讨,带着感情学,带着使命思考,带着问题领悟,做到学思践悟、学以致用。各级党员领导干部要充分发挥示范引领作用,带头学、带头讲、带头干,加强对事关全局和长远发展重大问题的研究思考,做到学思用贯通、知行信统一,推动学习贯彻不断往实里走、往深里走,往心里走。

返回顶部