网站首页>新闻中心>自治区转载

内蒙古自治区政府新闻办召开首届内蒙古音乐节新闻发布会

浏览次数:3361    作者: 程金云
 

7月29日,自治区政府新闻办召开首届内蒙古音乐节新闻发布会, 自治区文化和旅游厅副厅长、内蒙古民族艺术剧院院长刘春良,锡林郭勒盟副盟长曲卫国,锡林郭勒盟文旅局副局长斯琴巴特尔,北京音乐家协会理事、摇滚音乐分会驻会副主席兼秘书长石梓禾,著名蒙古族诗人、本届音乐节总策划阿古拉泰出席发布会并回答记者提问。自治区文化和旅游厅艺术处处长斯钦达来主持发布会。

 

首届内蒙古音乐节新闻发布会发布词

自治区文化和旅游厅副厅长、内蒙古民族艺术剧院院长刘春良

(2019年7月29日)

 

各位来宾、各位媒体记者朋友们:

大家好!

今天,我们在这里举行首届内蒙古音乐节新闻发布会,主要目的是向广大媒体记者朋友们通报首届内蒙古音乐节筹备工作情况。下面,我就首届内蒙古音乐节有关情况向大家进行简要介绍。

一、 举办首届内蒙古音乐节的意义

为深入贯彻落实中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》、内蒙古自治区党委《关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》以及2019年内蒙古自治区政府工作报告中提出的“扩大‘内蒙古音乐’品牌影响力”,进一步继承、弘扬、创新民族文化,打造内蒙古音乐节品牌,为新中国成立70周年营造欢乐、祥和、喜庆的良好氛围,拟定于2019年8月15日至17日在内蒙古自治区锡林郭勒盟锡林浩特市举办首届内蒙古音乐节。首届内蒙古音乐节坚持“民族特色、传承发展、生态环保、多元融合”的原则,以民族音乐为核心,以内蒙古老、中、青三代艺术家和音乐人为主体阵容,彰显乌兰牧骑精神,展示内蒙古自治区独特的民族文化艺术,促进民族音乐与世界音乐的交流、融合、发展。

二、首届内蒙古音乐节的主要活动安排

首届内蒙古音乐节安排主要活动和配套活动两部分内容。主要活动包括首届内蒙古音乐节民族音乐传承与发展研讨会、音乐节现场演出、音乐节开幕式、专场民族音乐会、野马马头琴乐团专场音乐会。配套活动包括马背音乐之旅、草原牧歌研学之旅、民族服饰扮装游行、草原市集、美食驿站、游牧营地等一系列活动。一是音乐节设计“乌兰牧骑时刻”,内蒙古自治区乌兰牧骑作为全国文艺战线的一面旗帜,特别是锡林郭勒盟作为全国第一支乌兰牧骑的诞生地,此次活动,将以音乐节为平台,演出乌兰牧骑经典作品,充分展现广大乌兰牧骑队员学习贯彻习近平总书记对乌兰牧骑事业发展的重要指示精神,积极推动文艺创新的新时代乌兰牧骑风采,为新中国成立70周年营造欢乐、祥和、喜庆的社会氛围。二是音乐节设计“非遗时刻”,集中展示内蒙古自治区长调、呼麦、马头琴、潮尔道等独具特色的非物质文化遗产,同时也是最具有内蒙古特色的音乐艺术形式。三是首届内蒙古音乐节上,德德玛、拉苏荣、金花等老一辈艺术家,零点乐队、安达组合、呼斯楞、黑骏马等著名乐队及组合,以及从品牌电视栏目“中国好歌曲”走出的实力唱将李夏、灰子、项亚蕻(hóng)等诸多实力唱将都将闪亮登场,为广大观众献唱。四是首届内蒙古音乐节上,全区各盟市推介的内蒙古本土乐队将纷纷登台亮相,与参加本届音乐节的国内外乐队组合共同为大家献上精彩的演出。五是首届内蒙古音乐节现场将设置13顶蒙古包(全区12个盟市加自治区本级),蒙古包内将展示内蒙古各地区的不同的地域文化、音乐特色。同时,蒙古包内还安排与音乐有关的声乐、器乐或传统手工艺品制作等方面的非物质文化遗产传承人,方便广大观众进行互动交流,深刻感受内蒙古特色民族文化。

目前,首届内蒙古音乐节相关筹备工作正在扎实推进,已成立首届内蒙古音乐节筹备工作领导小组,并设置相关工作机构。音乐节的场地具体规划、舞美设计、导演编排等各项准备工作均在顺利进行中。在此,我们欢迎广大媒体记者朋友们积极关注并大力支持首届内蒙古音乐节,同时,也热烈欢迎全国各地的朋友们届时能够莅临首届内蒙古音乐节现场,感受内蒙古多姿多彩的民族文化,聆听内蒙古草原音乐的独特艺术魅力。

谢谢大家!

 

首届内蒙古音乐节新闻发布会基本情况介绍

锡林郭勒盟副盟长  曲卫国

(2019年7月29日)

 

女士们、先生们:

大家下午好!

按照惯例,我先为大家发布首届内蒙古音乐节的基本情况,然后回答大家的提问。

首届内蒙古音乐节将于2019年8月15日至17日在锡林浩特那达慕会场举办。

首届内蒙古音乐节由自治区文化和旅游厅、锡林郭勒盟行政公署主办,锡林郭勒盟文体旅游广电局、锡林浩特市人民政府承办。

首届内蒙古音乐节的活动主题是“感受草原呼吸、聆听时代心跳”,并以此为载体宣传推介“骑着马儿游草原、听着牧歌赏风情”的草原旅游观光体验。

首届内蒙古音乐节现场搭建13个蒙古包,组成艾力群,全面展示地域音乐和非物质文化遗产。

首届内蒙古音乐节的主体活动由开幕式、现场演出、专场民族音乐会、民族音乐传承发展研讨会等四部分构成。

——首届内蒙古音乐节开幕式。8月16日20时正式启幕。首先,以马头琴演奏《回想曲》为背景音乐,朗诵首届内蒙古音乐节主题诗。其次,由自治区有关领导宣布内蒙古音乐节开幕。第三,德德玛老师与包田宝共同演唱《美丽的草原我的家》等3首歌曲,开启音乐节序幕。

——首届内蒙古音乐节现场演出。共设三个舞台,分别命名为草原舞台、牧歌舞台、丝路舞台。草原舞台演出内容为经典、原创民族音乐,演出时间为每天16:30至23:00;牧歌舞台演出内容为传统民歌和非遗展示,演出时间为每天16:00至22:00;丝路舞台演出内容为时尚音乐,演出时间为23:00至凌晨1:30。

每天的现场演出,均以马头琴手拉响《回想曲》开场。每天安排10分钟的“乌兰牧骑时刻”,集中展演乌兰牧骑经典作品。草原舞台和牧歌舞台演出换台不换场,演出不间断。

——专场民族音乐会。8月15、16日两天,每晚20时在锡林郭勒职业学院国际马头琴学院音乐厅举办野马马头琴乐团专场音乐会,由国际马头琴大师齐宝力高老师领衔演奏。

8月17、18日两天,每晚20时在锡林郭勒歌舞剧院举办内蒙古艺术剧院民族乐团专场民族音乐会。

——民族音乐传承与发展研讨会。首届内蒙古音乐节期间,将邀请艺术家、音乐人、专家学者座谈研讨内蒙古民族音乐传承发展事宜。

首届内蒙古音乐节期间,将推出马背音乐之旅、草原牧歌研学之旅、民族服饰扮装游行、草原市集、美食驿站、游牧营地等六个文化旅游互动体验活动。

——马背音乐之旅。音乐节来宾和游客,规划音乐欣赏路线,以骑马或乘坐勒勒车方式欣赏和参与马头琴、长调等表演,体验“骑着马儿游草原,听着牧歌赏风情”。

——草原牧歌研学之旅。乌兰牧骑演员在音乐节现场教唱蒙古族歌曲、教跳蒙古族舞蹈,在蒙古包里参与沙嘎、蒙古象棋等特色民族文化活动。

——民族服饰扮装游行。举行蒙古族服饰展演活动,音乐节来宾和游客互动参与蒙古族服饰扮装游行。

——草原市集。音乐节现场设置蒙古族特色文化、旅游产品,音乐节文创衍生产品,以及内蒙古礼物、非物质文化遗产手工艺、民族服饰展示销售区。

——美食驿站。音乐节现场设置内蒙古味道美食展示销售区。

——游牧营地。为满足音乐节期间来宾和游客住宿体验需求,将设置蒙古包区域、露营区(露营帐篷区)、房车营地区三大区域。

首届内蒙古音乐节期间,拉苏荣、金花等老一代艺术家与安达组合、黑骏马组合、零点乐队,齐峰、呼斯楞等新生代音乐人以及来自蒙古国的实力派乐队胡日德乐队将同台献唱。从品牌电视栏目“中国好歌曲”中走出的诸多实力唱将也将璀璨登场。系列精彩活动,将在八月的锡林郭勒草原上为来宾和游客们呈现一场极具特色的音乐盛宴和旅游体验。

目前,首届内蒙古音乐节各项筹备工作正在扎实有序推进。为确保安全、有序、高质量组织好首届内蒙古音乐节,我盟专门研究制定了专项筹备工作方案,成立了首届内蒙古音乐节组委会,下设综合协调组、宣传推广组、场地设施组、安全保卫组、后勤保障组、演出活动组、接待联络组、医疗卫生组、食品安全组、商贸组等十个专门工作机构,并同步制定了相应工作方案和应急预案,场地规划、舞美设计、导演编排等工作正在顺利推进。

有效开展首届内蒙古音乐节宣传推广工作,届时将通过官方微信、微博、各类网站、主流媒体、音乐类专业媒体、社交媒体等多种方式,分层次、多渠道、多元化、互动型的开展全媒体宣传,努力提升音乐节的影响力。欢迎今天在现场的各位新闻、媒体朋友们届时出席首届内蒙古音乐节。

我盟有信心将首届内蒙古音乐节办成充分展示优秀民族文化魅力,积极推动特色音乐艺术交流,广泛促进草原文化旅游融合,努力提升区域经济社会影响的重要载体和优质平台,为热烈庆祝新中国成立70周年营造欢乐祥和的氛围,为唱响内蒙古和传播草原文化敬献一份吉祥礼物。

谢谢大家!

 

首届内蒙古音乐节新闻发布会答记者问

 

内蒙古广播电视台记者:首届内蒙古音乐节筹备工作进展情况怎样?

石梓禾:目前,已成立首届内蒙古音乐节组委会,并设置相关工作机构。由自治区文化和旅游厅领导,锡林郭勒盟委、行署有关领导及盟直有关部门相关负责人共同组成首届内蒙古音乐节组委会,专项负责音乐节筹备工作组织实施。领导小组下设综合协调组、宣传推广组、场地设施组、安全保卫组、后勤保障组、演出活动组、接待联络组、医疗卫生组、食品安全组、商贸组十个专项工作小组,正在扎实有效推进相关工作。宣传推广方面,按照分层次、多渠道、多元化、互动型的全媒体宣传推广思路,通过建立各类网站、主流媒体、音乐类专业媒体、社交媒体等多种方式,正在积极开展首届内蒙古音乐节宣传推广工作,提升首届内蒙古音乐节的影响力。保障措施方面,目前已经开始从电力保证、移动信号和WIFI服务、场地照明、现场安保、场内交通、上下水的接通、移动卫生间、场地铁马阵、垃圾回收设施、消防车、临时救护站、公安临时指挥部、艺术家和音乐人通道、VIP区及演职人员临时休息间、现场及周边住宿接待、工作人员食宿、现场导视系统和配套志愿者服务、活动区娱乐设施和露营区搭建等积极开展相关保障工作,并制定了详细的保障计划和应急办法,确保音乐节现场安全有序。

 

凤凰卫视记者:举办首届内蒙古音乐节,对于促进文化旅游融合发展有哪些作用?

斯琴巴特尔:首届内蒙古音乐节除了现场演出外,还设计了一系列的旅游体验及相关活动,比如:马背音乐之旅活动,主要让广大参与音乐节的游客通过骑马或乘坐勒勒车方式欣赏音乐,沿途设计马头琴、长调等表演,让观众真正实现“骑着马儿游草原,听着牧歌赏风情”的良好体验。草原牧歌研学之旅活动通过在音乐节现场乌兰牧骑演员教唱蒙古族歌曲、教跳蒙古族舞蹈,并让广大游客在蒙古包内学习沙嘎、蒙古象棋等特色民族文化活动,丰富互动娱乐体验。美食驿站活动通过现场设置内蒙古味道美食展卖,内容包括特色奶制品、饮品、民族美食等,满足音乐节现场观众餐饮需求。一系列的活动,将全面展示内蒙古地区的音乐、饮食、服饰等特色,进一步促进文化旅游产业融合发展。

 

新华融媒记者:演出阵容如何安排?

阿古拉泰:本届音乐节,德德玛老师,拉苏荣老师,金花老师等老一辈乌兰牧骑著名艺术家,以及零点乐队、安达组合、呼斯楞、黑骏马组合等著名乐队及组合将倾情演出,同时,从品牌电视栏目“中国好歌曲”走出的实力唱将李夏、灰子、项亚蕻等诸多实力唱将也将璀璨登场。

首届内蒙古音乐节执行公司为中国乐势力团队,其团队是目前国内音乐界旗帜性的团队,执行过摇滚30年全国巡演、张北音乐节、湛江音乐节、长阳音乐节和北京市政府的大型活动,此次具体负责首届内蒙古音乐节的策划并执行工作。

 

返回顶部