网站首页>新闻中心>部门动态

海拉尔区工信局持续开展“助保贷”工作 帮助中小微企业解决融资问题

浏览次数:3486    作者: 工信局

2015年,根据《内蒙古自治区中小企业“助保金贷款”引导资金管理办法》,海拉尔区积极开展中小企业“助保金贷款”融资业务。目前,我区开展“助保金贷款”业务所使用的资金池共有1800万元,可以为中小微企业提供放大十倍以上的放贷规模。

我局先后与中国建设银行呼伦贝尔分行和包商银行呼伦贝尔分行合作开展“助保贷”业务,截止2019年7月,共为53户企业累计发放贷款13688万元,其中2019年为4户小微企业累计发放贷款1270万元。为进一步满足小微企业的融资需求,我局将积极引入新的合作银行,并结合实际情况对贷款利率及贷款规模进行调整,力求多方位多层次解决中小企业的融资问题。

与此同时,我局将通过走访、调研多种渠道了解掌握企业的资金需求,以解决民营企业发展难题为重点,进一步优化企业的营商环境。

 

“助保贷”业务简介

何为“助保贷”

“助保贷”即“重点中小企业助保金贷款”,此项业务是指有合作关系的银行机构向“重点中小企业池”中的企业发放贷款,在企业提供一定担保的基础上,由企业缴纳一定比例的助保金和政府提供的风险补偿金共同作为增信手段的信贷业务。

如何办理助保贷?

助保金服务管理机构、合作金融机构等相关单位推荐或符合相关条件的企业自行申请。申请(推荐)企业须提供的材料:

1、填写海拉尔区重点中小企业助保金贷款审批表

2、企业法人代码证书(复印件)、企业法人营业执照(复印件)

3、企业法定代表人身份证明

4、企业上年度及近期财务报表(资产负债表、损益表、现金流量表)

5、抵押不动产权复印件

6、土地/房产预评估报告

7、企业征信记录(复印件)

8、还款证明(回单)

9、贷款申请

10、企业简介

 

 

返回顶部