网站首页>新闻中心>部门动态

夯实社会组织党建引领 强化社会组织行业管理 ——海拉尔区开展“不忘初心、牢记使命” 社会组织“青年团队”党建知识竞赛活动

浏览次数:479    作者: 民政局

为庆祝建党98周年,近日,区民政局联合团区委组织开展了“不忘初心、牢记使命”海拉尔区社会组织“青年团队”党建知识竞赛活动,采取组队答题、趣味运动、寓教于乐的比赛方式,积极搭建社会组织学习教育、交流展示的平台。经过半天的激烈角逐,最终:星超舞乐艺术教育培训学校代表队获得一等奖,一线教育培训学校、开发区幼儿园2支代表队获得二等奖,北国红经典幼儿园、鑫海幼儿园、新起点教育培训中心3支代表队获得三等奖,鸿德学业教育学校、启育教育培训学校、乐恩英语培训学校及奥腾外语培训学校等4支代表队获得优秀奖。本次活动进一步凝聚了全区社会组织党员和行业青年团员的磅礴力量,有力推动了党建思想和使命担当在社会组织中落地生根、开花结果。

近年来,海拉尔区社会组织快速发展,截至2019年6月末,在区民政局登记注册的民办非企业及社会团体总数已达到156家,社会组织已成为夯实党的工作和群众工作的重要阵地。为推进社会组织行业规范管理,发挥社会组织党建引领作用,海拉尔区坚持以增强政治引领为主导,因势而谋、应势而动、顺势而为,秉承创新和发展的工作理念,探索“党建引领,示范带动”的管理模式,积极推动全区社会组织健康发展。

一是坚持思想引领创新。社会组织中的高知识群体人员较多,他们人才多、活动新、影响广,我们时刻注重引领社会组织要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入观察和分析当今中国社会发展和社会变革中的新情况、新问题,把一些重大问题从思想理论上搞清楚、弄明白,夯实信党根基、厚植爱党根脉、筑牢护党根本。例如,今年七一,胜利街道党工委举办了“追寻红色记忆、牢记使命担当”庆祝建党98周年主题活动,组织辖区社会组织党团员参观了呼伦贝尔红色文化研究会和辖区老党员毕生收藏的2100余件红色纪念品,感悟中国共产党的光辉历程,进一步激发社会组织党团员立足岗位、服务社会的工作热情。

二是坚持宣传路径创新。社会组织从业人员流动性大、党员队伍结构千差万别,在意识形态领域宣传引领上,我们利用各级党建信息平台、微信工作交流群等现代信息宣传媒介,把开展党的组织生活与社会组织的业务研讨、技能培训及社会实践、志愿服务等活动相结合,把党的活动融入社会组织业务工作的全过程,使组织生活既体现党员先进性的要求,又对党员的工作、学习和生活有帮助,确保党建活动始终为社会组织所需要,为业主所理解,为员工所拥护,为党员所欢迎。如:海拉尔区ABC教育培训学校党支部今年举办的“情暖童心  助梦未来”主题活动,为6名品学兼优的贫困学生提供价值3万元的爱心益教课程,以帮助他们培养兴趣、掌握方法、提升成绩、实现梦想,以实际行动践行着海区困境儿童和贫困家庭的志愿帮扶,将党组织的活动融入社会组织自身的宣传、发展,也服务于党和政府的脱贫攻坚中心工作。

三是坚持社会实践创新。在推动社会组织深入开展社会实践过程中,我们始终把围绕党委、政府中心大局、服务社会、贴近群众作为出发点和落脚点。例如:海拉尔区义工联合会党支部认真践行合格党员标准,经常参与扶贫济困、环境卫生整治等工作;连续多年在母亲节搞“鲜花义卖”活动,筹集善款救贫困家庭;2019年又在团区委的组织下,积极参与“百亩花田、静待花开”活动,助力海拉尔区“创卫、三清、棚改、农地非农化”四项重点工作;还在区直机关工委合团区委的倡导下,联合健康街道党工委组织区老年养护院、海拉尔区远航足球俱乐部等6家机关单位和社会组织党组织进行了“团体义工授旗仪式”,积极引领广大社会组织践行“不忘公益初心、坚持志愿服务”的爱心承诺,极大地提升了社会组织党组织在群众中认同度和影响力。

返回顶部