网站首页>新闻中心>海拉尔动态

栏目:河道整治在行动 海拉尔区:“拆违清乱”还伊敏河自然风貌

浏览次数:1212    作者: 新闻中心

今年以来,按照区委、区政府《关于全力推进“创卫”“三清”“棚改”“农地非农化整治”四项重点工作的通知》要求,海拉尔区各相关部门积极行动,针对伊敏河河道内违规建设的“水上乐园”,召开专题协调推进会,安排部署专项拆除行动。目前,拆除工作已经完成,将于近期恢复河道原貌。

据了解,拆除工作坚持属地管理为主导,由胜利办事处具体负责,区水利局、河道管理局、城市管理综合执法局等相关部门密切配合。期间,由于2013年的洪水侵袭,水上乐园设备设施废弃至今,在和对方充分协商达成一致的情况下,2019年5月10日,相关部门采取集中拆除行动,彻底清除违规建设的“水上乐园”,至5月20日所有地上建筑垃圾已清理完毕,清运建筑垃圾8车约200立方米。

在拆除违建的同时,海拉尔区还进行了该地橡胶坝翻新改建工程,工程完工后将发挥其特有的治水功能,达到人水和谐、充分利用水资源的目的,也将为海拉尔城区增添一道靓丽的风景线。区委书记杨国宏,在此期间多次深入现场调研,了解各项施工进度,并要求相关部门要在全力以赴完成好拆除违建和植被恢复工作的同时,利用夏季便于施工的气候条件,加快工程的建设步伐,充分展示海拉尔区良好的城市风貌。

海拉尔区水利局局长  田晓红(海拉尔区河湖“四乱”问题主要集中在海拉尔河沿岸,原因是人民常年逐水而居、生存繁衍,在河边开垦土地、搭建生产生活设施,产生生产垃圾、生活垃圾;同时由于多年来管理不善,造成“乱建”“乱堆”“乱占”现象日益严重。为了彻底清理河湖内“四乱”,海拉尔区通过一年的努力,举全区之力,不惜代价,全面攻坚,将海拉尔几十年形成的河湖顽疾彻底根除,加大执法力度,巩固好“清四乱”成果,坚决避免“四乱”现象反弹,维护好河湖生态健康,保护好我们的母亲河。)

海拉尔区融媒体中心

记 者 | 朱铁鹰 胡瀛

编 辑 | 赵丹 孟庆超(实习)

返回顶部