网站首页>新闻中心>海拉尔动态

河道整治在行动 | 海拉尔区——铁腕治理顽疾 改善河湖环境不遗余力

浏览次数:441    作者: 新闻中心

为全面落实生态环境保护措施,彻底解决河道污染突出问题,实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,海拉尔区全力开展河道整治专项行动,切实改善河道环境卫生和河道安全。从今天起《海拉尔新闻》陆续推出“河道整治在行动”系列报道。

自海拉尔区推行河湖长制以来,针对河边开垦土地、搭建生产生活设施,生产垃圾、生活垃圾清理,“乱建”“乱堆”“乱占”现象“出重拳、下重手”,举全区之力,打响了“清四乱”攻坚战,全面贯彻落实习近平生态文明思想和上级决策部署的政治要求,维护河湖“健康”生命。

2018年起,海拉尔区从“清”上入手,清理工作强力推进,还河湖原来面貌。总河长、副总河长、区级河湖长先后开展巡河、清理专项行动,要求各级河长、河长办成员单位及相关部门要加强领导,强化责任落实,投入全部精力开展河湖清理工作。从2018年6月中旬开始,各部门按照职责分工,积极行动,利用近3个月的时间,共计清理各类垃圾22.8万立方米,平整收集散落在河道内垃圾10万平方米,设置围挡600延长米,使河湖面貌得以恢复,水生态环境得以改善。

从“管”上见行动,部门联手重拳出击,水利局、河道管理局、林草分局、农牧局、拆迁局等多部门联合执法,守护河湖生命线。对“四乱”问题早发现、早打击、早治理,相关执法人员白天巡视,夜间暗访;聘用民间河湖长,并实行举报奖励制度,通过发动群众参与到治理工作中,及时对“四乱”问题进行打击。截至目前,共开展联合执法68次、出动检查人员2213人次,查处各类违法案件48起;下达限期整改通知书78次,立案3起。

“令”上见实效,全面开展“清四乱”,自今年呼伦贝尔市1号总河长令下发后,海拉尔区第一时间落实河长令,把“清四乱”工作纳入全区的“四项重点”工作强力推进。由常委带队,部门牵头,组成工作组深入各河湖,不留余地、不遗余力、不折不扣抓落实。截至目前,共计摸排“乱建”116处,“乱占”28处,“乱堆”8处;累计清理“乱建”105处,“乱占”28处,“乱堆”8处,将困扰海拉尔区20多年的河湖“四乱”历史遗留问题,彻底消除。

海拉尔区融媒体中心

记 者 | 朱铁鹰 胡瀛

编 辑 | 赵丹 孟庆超(实习)

 

返回顶部