网站首页>新闻中心>部门动态

海拉尔区市场监督管理局召开创卫暨餐饮食品安全示范街整治动员会议

浏览次数:1261    作者: 市场监管局

为保证海拉尔区创卫生城文明城双创工作的顺利开展,516日下午15时海拉尔区市场监督管理局在乌兰牧歌酒店对阿荣路四十余家餐饮企业开展了创卫暨餐饮食品安全示范街整治动员会议。局机关分管领导、餐饮办负责人,胜利食药所、呼伦食药所所长,阿荣路四十余家餐饮企业负责人参加了此次会议。

本次会议传达了创卫生城文明城的相关会议精神,部署创城工作安排,对我区创城工作提出了具体要求。会议紧密结合创城要求,首先依据《食品安全法》和《餐饮服务食品安全操作规范》内容,重点讲解了台账登记、索证索票、食品加工操作规范、餐饮具清洗消毒、食物应急防范等相关知识。随后对餐饮企业提出了创城工作具体要求。要求企业亮证经营且需将营业执照、食品经营许可证、从业人员健康证等有效证件粘贴于食品监管信息公示栏上悬挂于店内醒目位置接受群众监督;食品原材料要放入食品盒内做好标示分类分区存放;冰箱冰柜要定期除霜;就餐区张贴明显禁烟标志;进货要查验供货商资质索证索票,做好食品添加剂使用等相关台账;将厨房与就餐区进行区分;保证后厨卫生;采取“三防”措施;建立自查制度;按“四化”管理制度要求进行管理;明确餐厨垃圾去向,做好相应记录;按照明厨亮灶要求设置明档。同时要求餐饮服务提供者在经营过程中着重把好六关,即:进货查验关、原料清洗关、食品加工关、餐具洗消关、食品留样关、从业人员管理关,进一步增强食品安全第一责任人意识,切实做好餐饮服务经营管理工作,防止食物安全事件的发生,确保创城工作落到实处。

会议还强调餐饮企业要对日常监管中发现的如:部分企业未亮证经营、部分从业人员无健康证、厨房与就餐区未进行区分、水池数量不够、保洁柜未按要求安装柜门、未按“四化”管理要求做、“三防”措施不到位等较为突出的问题立即进行整改,期限内未整改的餐饮企业进行停业整顿。市区两级领导高度重视此次创城工作,各餐饮企业要在抓细上下功夫,坚决完成创城任务,以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,守护人民“舌尖上的安全”。

会议结束后,该局组织参会餐饮企业到呼和诺尔街对创城工作进行了参观学习,交流好的经验,为更好的落实创城工作要求打下基础。

 

返回顶部