网站首页>新闻中心>部门动态

让法律更有“温度”的基层司法所长——郭艳

浏览次数:320    作者: 司法局

作为一名基层的司法所长,她执行法律一丝不苟。

作为一名女性司法行政人,她让法律更有“温度”。

她,就是海拉尔区司法局靠山司法所所长,郭艳。

近日,《呼伦贝尔日报》刊发了文章《她让法律更有“温度”》,记录了海拉尔区司法局靠山司法所所长、靠山街道妇联执委郭艳的事迹材料,在海拉尔区引起了极大反响。郭艳同志多次获得市、区级表彰,所在的靠山司法所也曾被呼伦贝尔电视台《法治经纬》栏目报道,是新时代司法行政人的标兵。

作为一名基层司法行政工作者,郭艳同志尽自己所能,为所需要的人提供应有的法律支持和援助,让处在“困境”中的人能感受到来自法律和社会的温暖与关怀。

在担任靠山司法所所长5年来,无论是面对前来寻求法律援助和人民调解的妇女儿童等弱势群体,还是对待被判处缓刑或者管制的社区服刑人员,郭艳同志始终坚持用一颗善良的心做好本职工作,长期在司法行政工作的一线上尽职尽责,热忱服务,赢得群众的广泛好评。

2013年靠山司法所接收盗窃罪社区服刑人员王某,在一次走访中郭艳同志了解到,王某因车祸后遗症导致智力下降和行动迟缓,家中还有年愈60岁的父母和不到10岁的儿子,生活靠老父亲拾捡废品和王某做环卫工维持。王某案发时摘取并变卖道路两旁树上的彩灯变压器,其犯罪动机是补贴家用。看着眼前的情景,郭艳深深体会回到维系这个家庭的不易。从此,她开始了帮扶之路,逢年过节为他们送去米面油,开学了为孩子准备好书包、文具和衣服。这一帮就从未间断,直到王某社区服刑期满后,郭艳也依然关注着这个困难的家庭。

近几年,王某病情恶化,导致身体偏瘫,他的儿子不得不寻找赚钱养家的机会。一个家庭的变故所带来的某过于对孩子的伤害,郭艳看在眼里、记在心上。她积极向司法局领导请示,与安置帮教基地联系,先是把王某的儿子安排在天宝涂料厂做带薪学徒,让孩子有一技之长的同时还能贴补家用,后来她又与同事们为王某发起水滴筹款,并向红十字会申请帮扶资金,共计15127元.当把这些善款送到王某手中时,王某拖着行动不便的身体流下了激动的泪水。郭艳用一颗善良的心让这个无助的家庭看到希望,让他们感受到社会的关爱和人间的真情。

像这样的事情几乎贯穿郭艳的全部工作。她曾号召同事为社区服刑人员家中的婴儿筹集奶粉和玩具以缓解孩子断奶难题,联系本辖区爱心超市为生活拮据的社区服刑人员提供衣服以及婴儿妇女用品,为懵懂犯错的未成年社区服刑人员联系就读学校继续学业。为不断加强妇女儿童法律意识,郭艳还定期为辖区青少年、妇女开展法制宣传和法制讲座。

由于工作出色且乐于助人,有很多其他辖区的群众也慕名来靠山司法所寻求法律援助和咨询,一位居住在青年路的老大娘激动地说:“我就相信郭所长,她说的话有道理、她办的事让人服气!”

金杯银杯不如老百姓的口碑,郭艳用她的人格魅力,散发出一种让人亲近 ,促人进步的正能量!她是许许多多女性工作者中平凡的一员,日复一日“从群众中来到群众中去”但就是这份深藏于“群众的奉献”中的平凡的美丽,散发着耀眼的光芒,影射出当代女性工作者最不平凡的光彩!

返回顶部