网站首页>新闻中心>通知公告

海拉尔区环境保护局2019年5月拟审批项目(报告书)公示

浏览次数:6302    作者: 环保局

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对《海拉尔区海北1×116MW热水锅炉房及部分热网改造工程》环境影响评价文件及《谢尔塔拉农牧场第二牧场石料矿恢复植被项目》二个项目做出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2019年5月5日-2019年5月9日(5个工作日)。听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系地址:呼伦贝尔市海拉尔区党政办公大楼西附二楼政务大厅环保窗口,邮编021000

联系电话:0470-8117280

一、建设项目概况:

序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

海拉尔区海北1×116MW热水锅炉房及部分热网改造工程

东海拉尔发电厂现有厂区内

呼伦贝尔市海拉尔区海东热力有限责任公司

重庆大润环境科学研究院有限公司

将现有锅炉房加高后,新建热源规模1×116MW的循环流化厂热水锅炉及配套设施等;新建热水管网4.4km(沟长),其中1#混水直供系统热水管网2.0km,2#间供系统新建热水管网2.4km;建设热力站38座,其中新建5座,新建混水站5座,改造混水站28座。

根据«报告书»提出的大气污染防治措施,采用高效电袋除尘器+炉内添加石灰石脱硫+SNCR脱硝装置实现超低排放。拟采取布袋除尘+滤膜呼吸装置(除尘效率99%)对石灰石粉仓装卸扬尘进行捕集处理,项目采用东海拉尔现有闲置的1#煤场进行供应,煤炭堆存过程中产生的扬尘,通过配套设置防风抑尘网和喷淋洒水装置对其进行降尘处理,项目新增燃煤通过依托既有的输煤系统为新增锅炉提供燃料,输煤栈道采取全封闭式结构,不涉及燃煤输送粉尘外排。燃煤输送过程中碎煤机室、转运点、煤斗间产生少量粉尘,通过采取布袋除尘器+滤膜呼吸装置(除尘效率99%)对碎煤加工环节进行捕集处理。项目现有烟囱高度为120m>60m,能够满足项目锅炉烟气的排放要求。

根据«报告书»提出的水污染防治措施,项目营运期间产生的废水包括工业废水(化学水处理站排水、锅炉排水),废水排放总量144m3/d(17028m3/a),经厂区内现有的沉淀池、排污降温池冷却沉淀后用于厂区内洒水降尘及储灰场降尘,不外排。

根据«报告书»提出的噪声防治措施,项目营运期高噪声源安装在围护型结构厂房内,在厂房内对主要产噪设备进行合理布局,定期检查、维修、不合要求的要及时更换,同时在厂房和厂界周围植树绿化,充分利用距离衰减和草丛、树木的吸声作用进一步减轻项目设备运行噪声对外环境的影响。

根据«报告书»提出的固体废物防治措施,燃煤炉渣经钢制渣仓收集暂存,粉煤灰于现有混凝土灰库收集暂存,定期交海拉尔区大伟运输车队运送至厂区东侧27km处哈克镇废弃矿坑内粉煤灰填埋。

2

谢尔塔拉农牧场第二牧场石料矿恢复植被项目

谢尔塔拉农牧场第二牧场,中心坐标为119°57′49.49″E, 49°16′37.48″N。

 

海拉尔农牧场管理局谢尔塔拉农牧场

北京尚世环境科技有限公司

根据«报告书»中描述,该项目将利用一般工业固体废弃物对废弃采石矿坑进行回填处理并开展植被恢复,占地面积约16018.51平方米,长180米,宽150米,坑深0-6米,平均3.5米。对治理区内废弃石料采坑平整后进行回填,回填物全部附近化肥厂废弃煤渣,回填工程量39255立方米,其他为填埋过程中的覆盖土和封场黏土、绿化土,计划两年将废矿坑填满并进行植被恢复。

根据«报告书»提出的大气污染防治措施,施工场地四周设置围栏,开挖过程洒水作业,堆放场压实、定期喷水、覆盖,不需要的泥土、建筑材料废弃渣应及时运走;施工车辆限速,施工场地出口设水池,车辆驶出施工场地时经过水清洗,散货车不能超载、使用有盖的运输车辆,水泥使用封闭罐车运输,建筑材料的堆放场以及混凝土搅拌应定点定位,不宜设在居住区的上风向;挖掘土方石方过程要遵守施工建筑规定及有关水土保持规定,尽力减轻植被破坏,减少扬尘;禁止使用超期服役和尾气超标的车辆。运营期作业应分区、分单元进行,不得同时进行多个作业面或每天应对作业面进行覆盖,对进场道路及作业面进行洒水浸湿处理;大风天气停止作业;填埋废渣出厂前进行浸湿处理;运输车辆为专业封闭运输车辆,应对进场道路、作业道路进行洒水降尘,限速限重。

根据«报告书»提出的废水防治措施,施工期施工机械冲洗废水量少,经沉淀后全部回用;生活污水排入旱厕,定期清掏用作农肥。运营期渗滤液全部用于回喷。

根据«报告书»提出的地下水环境保护措施,控制进场固废的含水率,减少渗滤液产生量;实行雨污分流,污污分流并设置雨水排水系统;完善场区周围截洪沟等截流设施,尽可能减小场区汇水面积;完善场区的导流系统,定期检测渗滤液导流系统的有效性;不运行作业面应及时覆盖;运行期内定期检测防渗层系统的完善性;生活垃圾、危险品废物禁止混入。

根据«报告书»提出的固体废物防止措施,固体废物分类管理,可利用的渣土尽可能在场区内周转,就地利用;车辆必须封闭、包扎、覆盖,按指定路段行驶;竣工后建设单位及时将工地的剩余建筑垃圾、工程渣土处理干净。

根据«报告书»提出的噪声污染防治措施,合理安排施工时间,高噪声设备远离声敏感区,采用低噪声设备,加强车辆管理,合理安排运输车辆运输时间,禁止鸣笛。

根据«报告书»中提出的生态防止措施,封场时表面覆土二层,第一层为阻隔层,覆20厘米厚粘土并压实,二层为覆盖天然土壤,厚度为30厘米,封场取土取自谢尔塔拉取土场购买;种植植被为紫花苜蓿,对牧草稀疏的地方第二年补播,种植2-3年后可利用为饲草,同时严禁矿山地质环境植被恢复过渡阶段放牧。

返回顶部