网站首页>新闻中心>通知公告

呼伦贝尔现代农牧业产业园基础设施建设工程社会稳定风险评估公示

浏览次数:14349    作者: 中俄蒙国际物流园区

呼伦贝尔现代农牧业产业园基础设施建设工程社会稳定风险评估公示根据《内蒙古自治区重大项目建设社会稳定风险评估暂行办法》(内发改投字【2012】2993号)文件精神,现将该项目社会稳定风险评估的相关事项公示如下:

一、项目概要

1、项目名称:呼伦贝尔现代农牧业产业园基础设施建设工程

2、建设单位:呼伦贝尔市海拉尔区海创资产投资经营有限责任公司

3、建设地点:项目位于呼伦贝尔现代农牧业产业园内,产业园范围为西至机场一级路与 G10 高速连接处,南至海拉尔与鄂温克旗行政界 1 公里处,东至哈克牧场干部屯,北至 G10 高速250 米处。

4、建设内容:项目共分为6各部分,分别为:

(1)道路工程,建设内容为道路工程15641米;

(2)雨水外排工程,建设内容为新建2根雨水外排管道,管径DN1200mm,单根长度为 3.365km,总长计 6.73km;新建排水明渠 1.14km,以及蓄水池、消力池等附属水工建筑物;新建排水涵闸 1 座,包括穿坝涵洞和排水闸门,并建设消力池等下游水工建筑物。

(3)污水处理工程,建设内容为新建污水处理厂 1 座,处理规模 5000m3/d;新建污水重力管网 21.8km, 管径 DN400~DN700mm, HDPE 双壁波纹管;新建污水压力管网 9.23km,管径 DN500mm,PE 管道。

(4)供热供汽工程,建设内容为新建 2×40t/h 热源厂一座;新建供热管网 6400 米(管沟长度);新建工艺生产用蒸汽管道 4760 米及配套凝水回收管道 4760米,减温减压站 4 座;新建热力站 6 座,热力首站 1 座。

(5)供水二期工程,建设内容为铺设供水 PE 管道 DN250~DN500 共 8453m。

(6)规划展厅改造工程,总建筑面积4945平方米,其中:规划展厅4010平方米。

5、建设用地:产业园规划面积为 21.88 平方公里,本项目位于产业园规划范围内,永久占地900余亩,临时占地200余亩。

6、工程投资:项目总投资合计约7.3亿元。

二、社会稳定风险评估内容

根据重大事项的合法性、合理性、可行性、可控性等四个要素进行评估。

三、项目法律和政策依据

《内蒙古自治区重大项目建设社会稳定风险评估暂行办法》(内发改投字[2012]2993号);

《内蒙古自治区重大事项社会稳定风险评估工作操作规程(试行)》。

四、项目建设的意义

产业园区是带动区域经济社会发展的重要载体,是提升区域经济社会快速发展的重要引擎。呼伦贝尔现代农牧业产业园是以农牧业产业发展为主的园区。随着新型农牧业企业入住将带动呼伦贝尔市农牧业向产业化发展及规模化。因此急需建设产业园区基础设施满足各类农牧企业入驻需求,从而给有意入住企业和产业升级改造企业提供更多的便利,推动呼伦贝尔市经济社会的全面发展。

五、环境影响

本项目施工期间会产生废气、粉尘,施工期的废气来自二个方面:机动车辆及大型施工机械燃油。各种汽车及大型施工机械均以柴油或汽油为燃料,油的燃烧将产生有害气体和悬浮固体颗粒,有害气体的成分是一氧化碳、二氧化硫、氢氧化物、铅化合物和烯烃类。粉尘为土方开挖、回填、平整场地和运输装卸过程中产生的扬尘及各种运输车辆频繁出入产生的降尘,尤其在气候干燥、风力较大的季节会尘士飞扬污染空气,会短时间影响该地区大气环境质量。施工期间产生的噪声对居民产生一定影响,由于施工机具(推土机、挖掘机和运输车辆等)在使用过程中将产生较大噪声。项目整体上对环境有着积极的促进和改善作用,在采取一定的污染防治措施后, 施工过程的污染几乎可以完全消除,因此对当地环境的影响是积极的、有利的。

工程建成运行后,对周围环境影响不大,但为了进一步减少工程对环境的影响,拟采用以下措施:道路沿线及厂区周围种植常绿林带,起到衰减噪音、改善环境的作用。污水处理厂厂区总图合理布置,人流、物流互不干扰,生活区位于上风向,减少臭气的干扰;设备选型上采用低噪音设备,并采取相应的隔音、减震措施;污泥脱水机采用全封闭机型,并置于室内,设通风设施,改善操作环境及减少对周围环境的影响;加强生产管理,垃圾及时清运。

六、征求公众意见的范围和主要事项

1、征求公众意见的范围

参与调查的公众可以是建设项目周围地区的居民、企事业机关单位人员,也可以是当地行政部门和社会各界关心环境保护的人士。

2、征求公众意见的主要事项

①是否支持本项目的建设,持何种态度;

②对本项目的意见和建议;

③本项目对当地经济发展的作用;

④本项目建设是否影响公众利益,有何诉求。

七、社会稳定评估单位联系方式

单位: 海拉尔中俄蒙国际物流园区管理委员会、呼伦贝尔市海拉尔区海创资产投资经营有限责任公司

联系地址: 海拉尔区政府大楼

联系人: 郝志鹏

联系电话: 0470-8117347

八、公示说明

1、本次公众意见可通过信函、传真、电子邮件等书面形式与社会稳定风险一评估单位联系。

2、公众对本项目有社会稳定风险的建议或意见,可自公示之日起10日内向社会稳定风险评估单位提出。

 

                                                                   海拉尔中俄蒙国际物流园区管理委员会

                                                                          2019年4月22日

返回顶部