网站首页>新闻中心>海拉尔动态

海区召开“创卫”“三清”“棚改”“农地非农化整治”四项重点工作动员部署大会

浏览次数:1835    作者: 新闻中心

4月13日,海区召开“创卫”“三清“棚改”“农地非农化整治”四项重点工作动员部署大会,深入贯彻落实中央、自治区党委、市委的安排部署,动员全区广大党员干部思想同心、目标同向、行动同力,进一步提振信心、鼓舞斗志,吹响“冲锋号”,全员全力全速推进农地非农化整治、棚户区改造、城市“三清”、创建全国卫生城等工作,推动形成狠抓落实、大干快上的良好局面。

区领导杨国宏、萨国文、包秀明、于再国、史毅峰、崔秀英、王存瑞、高树法、徐惠德在主席台就座。区委、人大、政府、政协等在家的四大班子领导,法检两院负责人,其他副处级以上领导;区直各部门、单位负责人及班子成员,镇、街道办事处负责人及班子成员参加会议。

区委书记杨国宏在讲话中指出:本次大会既是动员会,又是安排部署会,目的就是动员全区广大干部职工提振信心,下定决心,齐心协力,上下一心,真抓实干,圆满完成“创卫”、“三清”、“棚改”、“农地非农化整治”四项重点工作。

杨国宏从为什么要做这四项工作,如何做,做什么以及怎么做提出具体要求。杨国宏指出,农地非农化整治工作是党中央、国务院部署的重大政治任务;棚户区改造是区委政府响应国家政策,顺应人民期待,补齐城市建设短板和欠帐的一项重要举措;城市“三清”工作是市委市政府部署的重点任务,是我们必须长期坚持的常态化工作;创建全国卫生城市是创建全国文明城市的先决条件,国家卫生城市能否创建成功直接关系到全国文明城市创建工作,因此,这四项工作是当前一段时间要集中干好的重点工作。

杨国宏指出,在具体工作中,要按照《海拉尔区委常委联系基层,推动重点工作包片督查表》所列的内容,由九大常委包片,处级以上领导干部带队,各相关部门参与配合,把所有工作压实到九大板块中。按照谁带队、谁负责的原则,根据重点配备部门,根据重点配备常委,挂图作战,认真完成表格内梳理出的四项重点工作内容。

杨国宏指出,在工作中要注重工作方法,做到摸清底数,科学有序推进,强化督查考核。

杨国宏强调:区委将在实践中检验和考察干部,鼓励广大干部在主战场上发挥作用,崭露头角,展示才干。在工作中,打造一支招之即来、来之能战、战之能胜的干部队伍。同时,希望广大领导干部要带头冲锋陷阵,科学施策,严格按照时间节点,圆满完成四项重点工作任务,以优异的成绩庆祝新中国成立70周年,以群众的幸福感、安全感、获得感,检验我们的工作实绩。

区委副书记、区长萨国文对四项重点工作进行安排部署,他指出,做好今年的“创卫”“三清”“棚改”“农地非农化整治”四项重点工作使命光荣、责任重大,希望全区广大干部群众要以高度的事业心和责任感,高质量地完成各项重点工作任务,为建设国际化的“草原音乐名城、冰雪运动名城、文化旅游名城”做出更大的贡献。

关于创建国家卫生城市、“三清”工作,萨国文要求,海区作为中心城区,是创卫工作的主战场,各部门、单位要承担起主体责任,坚持问题导向、找短板、查弱项,全力做好最后冲刺,确保高质量拿下“国家卫生城市”这个荣誉。要明确环境卫生整治的时限、重点和标准,集中利用100天左右的时间,在全区范围内开展环境卫生综合整治行动;要突出整治的关键环节,从最薄弱的环节切入,从最关键的问题着手,从群众最关注的地方抓起,突出抓好重点区域、重点行业、重点地段、重点部位的整治,打好环境卫生整治的攻坚战,提升城乡环境整治工作水平。全面治理城镇市容环境秩序,重点实施物业管理服务质量提升、城市“三清”、爱国卫生运动、老旧小区改造工程和七小行业整治等五大工程;要明确两个责任主体,建立环境综合整治长效机制,使之规范化、制度化、常态化,高效有序地推进城乡环境卫生综合整治工作。

关于棚改征收工作,萨国文指出:各相关部门要严格按照区委、区政府的部署与要求,全面推进工作落实,加强领导,落实责任;要深入宣传,积极引导居民支持、理解、配合棚户区改造工作,加强信息公开,总结推广先进典型经验,为棚户区改造营造良好的氛围;强化意识,真抓实干,继续发扬已有的好做法、好作风、好经验,扎实推进棚改工作向纵深发展,努力保持全市棚改工作的“排头兵”位置;维护稳定,和谐征收,始终坚持公开、公平、公正,把工作做实、做细、做透,使棚户区改造过程成为密切党群干群关系的过程,成为促进社会和谐的过程。

关于农地非农化整治工作,萨国文要求,要坚决贯彻落实上级党委、政府和区委关于农地非农化清理整治的决策部署,切实提高政治站位,坚持问题导向,效果导向,进一步树立时间观念、节点意识,从现在起到5月末,加班加点,详细摸排,认真整改,以“坐不住、等不起、拖不得”的理念干好工作,抓好落实;要细化工作落实,确保整改工作无死角、无遗漏;要严格执法监管,打好专项整治“歼灭战”;要压实工作责任,确保专项整治取得实效,要把举一反三贯穿整治工作始终,注重标本兼治,真正把思想和行动统一到党中央、国务院、自治区、呼伦贝尔市关于加强农业设施用地管理、实施乡村振兴战略的决策部署上来,落实最严格的农业设施用地管理制度,按照土地利用总体规划确定的保护目标,严格控制非农建设占用耕地,严守基本农田红线。

区委常委,常务副区长于再国主持会议并对落实会议精神提出具体要求。他要求全区上下要务必高度重视,全力以赴,立即行动;务必精心组织,认真安排,敢担当,敢作为;务必真抓实干,真见成效。工作中必须做到认识到位、措施到位、工作到位,全力以赴圆满完成四项重点工作任务。


海拉尔区新闻中心

记 者 | 艾雯 朱铁鹰

编 辑 | 婷婷

责 编 | 赵莹

监 制 | 吴春梅

总监制| 关伟忠

返回顶部