网站首页>草原风情>旅游资源

海拉尔旅游资源

浏览次数:5611    作者: 文体旅游局

【二战遗迹】

世界反法西斯战争海拉尔纪念园:国家AAAA旅游景区,全国爱国主义教育基地,国家国防教育基地、国家级抗战纪念设施。国内唯一一个多国参与、反映“爱国主义、国际主义、革命英雄主义”的战争主题红色旅游景区。和平公园 在海拉尔断桥遗址上新建而成的,园内通过图片、雕像等展示,激励后人缅怀历史,珍视和平。苏炳文广场 以爱国将领、民族英雄苏炳文将军名子命名的纪念战争、讴歌和的红色旅游景点。苏联红军烈士陵园、小孤山烈士墓:为纪念二战期间为解放海拉尔牺牲的苏联红军而修建。

【民俗历史】 

成吉思汗广场:呼伦贝尔市境内最大的广场。通过各类雕塑、碑林、敖包等景观,展示了草原之都海拉尔的蒙元文化内涵。 两河圣山旅游景区占地36.9平方公里,由文化朝圣体验区、旅游休闲服务区、湿地生态游赏区、主题度假区组成,目前已开放的景点有达尔吉林寺、万佛寺。呼伦贝尔古城 占地10万平方米,城内复建了八大商号、副都统衙门等,再现了清代呼伦贝尔城的历史面貌。哈萨尔大桥  双索面独塔斜拉桥。马头琴造型桥塔、银色斜拉索似银弦,马头琴造型路灯,充分地现民族特色。哈克文化遗址公园 位于哈克镇哈克村,距离海拉尔区28公里,园区以哈克文化遗址及湿地、河流等资源为依托,规划目标为体现哈克文化的原生态主题公园。

【博物馆】 

呼伦贝尔民族博物院:呼伦贝尔民族博物馆是全市唯一的一所综合性博物馆,其前身是呼伦贝尔盟文物管理站和呼伦贝尔盟展览馆,馆舍为庭院式仿古建筑,建筑总面积1.3万平方米,有三层展厅,展览面积4500平方米,一楼展览为《洒落在草原上的珍珠--蒙古族文物精品展》、二楼展览为《中国北方游牧民族摇篮》、三楼展览为《北方狩猎与游牧民族家园》。现有馆藏文物万余件。博物馆着重对东胡、鲜卑、室韦、蒙古的考古学研究,并注重对达斡尔、鄂温克、鄂伦春民族民俗文物的收集与陈列工作。

呼伦贝尔副都统衙门:呼伦贝尔古城位于海拉尔区正阳街(原清代呼伦贝尔古城中央大街处),占地10万平方米,于2008年5月6日恢复建设。恢复建设的古城内有北城门、中门、八大商号、副都统衙门等建筑,附建镂空小品、人物雕像,再现了清代时的历史面貌。游客置身其中,可谓有古街可走,古景可观,古风可怀,更有古趣可乐,是集休闲、观光、娱乐、购物、餐馆、住宿于一体的主题旅游景区。

1732年清政府设呼伦贝尔副都统,掌管呼伦贝尔地区的政治、军事、经济等事宜。复建的呼伦贝尔副都统衙门,力求以场景还原为主、辅以文字图版,展示呼伦贝尔副都统衙门设置的背景、管理呼伦贝尔和保卫祖国边疆发挥的重要作用及各族人民做出的重要贡献,展示海拉尔自清雍正十二年(1734)建城之日起就是呼伦贝尔地区的政治、军事、经济和文化中心。副都统衙门见证了呼伦贝尔270多年来的历史以及对呼伦贝尔的政治、经济、文化等各项事业发展中起到了重要作用。

哈克遗址博物馆:博物馆位于海拉尔区哈克镇哈克村,由一个序厅、三个展厅组成,馆内采用场景声光电、动画皮影戏、4D影院及震动地板等现代科技手段,通过玉器、细石器、骨器、陶器和原始人的墓葬等实物展出及场景还原,反映出呼伦贝尔地区最早的人类原始文化生产生活情景。

“哈克遗址”距今6000—7000年间,是以海拉尔区哈克镇内发现的属于新石器时期、以细石器为代表的古遗址而命名,形成了独具特色“哈克文化”。在这一地区挖掘出土的室韦古墓群,进一步证明了呼伦贝尔是蒙古族的发祥地;同时还出土了距今1000年历史的弓箭,号称“天下第一弓”。

哈克遗址的深入研究及开发,为探寻远古时期中国北方狩猎、游牧民族形成与发展,证实呼伦贝尔是中国北方游牧民族的历史摇篮,提供了珍贵的实物资料。

侵华日军海拉尔要塞遗址博物馆

【自然资源】

海拉尔国家森林公园:距离城市最近的樟子松林。国家AAA级旅游景区、全国科普教育基地、自治区级自然保护区。

哈克湿地:依托哈克域内的42公里的海拉尔河流域、自然水泡子20余处,形成的天然的湿地自然景观资源,如植被、鸟类栖息地、水系等,是一处生态环境良好的生态旅游度假地。伊敏河公园 伊敏河贯穿海拉尔市区,沿河两岸成为市民休闲娱乐的主要场所。

【冰雪资源】 

海拉尔区已连续多年在中心广场,主要路口建设雪雕,打造冬季雪雕城。东山滑雪场因地处市区,被称为“家门口的滑雪场”,是海拉尔冬季重要旅游景区。冬泳、滑冰、溜冰梯等项目在海区有着广泛群众基础,是冬季主要活动项目。随着海拉尔汽车俱乐部的兴起,连续两年举办了全国冰雪场地汽车比赛,为海区今后开展冰雪汽车运动打下良好基础。正在建设的十四冬运动场馆,投资11.4亿元,建成后将为极大发挥海拉尔区冰雪运动名城服务功能。

贝加尔庄园:呼伦贝尔市东山名仕旅游休闲度假会所位于海拉尔区东山上,距市区仅0.5公里,景区总面积6万平方米,是海拉尔区唯一一家集滑雪、住宿、垂钓、休闲度假、山野特色美食及蒙餐为一体的多功能四季旅游景区。

该景区是在原东山滑雪场的基础上扩建而成,现有滑雪场雪道长450米,雪圈道长150米,配备多种雪具和卡丁车、雪地自行车,可同时容纳400人滑雪。新建滑雪大厅可为游客提供多功能服务;由12座蒙古国原生态宫廷御用蒙古包组成的哈萨尔王府,主要经营特色蒙餐及符合都市人口味的新式蒙餐,充分体现北方游牧民族饮食文化;园区建有占地1万平方米的垂钓园,以及容纳100张床位的纯原木构造的别墅区。

返回顶部