网站首页>新闻中心>通知公告

呼伦贝尔市海拉尔区人民政府 关于公布海拉尔区权责清单的决定

浏览次数:3397    作者: 政府办

按照《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于开展责任清单编制工作的通知》(呼政办发〔2015〕67号)和《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于做好权力清单责任清单“两单合一”工作的通知》(呼政办发〔2016〕88号)要求,海拉尔区政府法制办组织各单位在2015年编制行政权力清单、责任清单的基础上,开展全区权责清单编制工作。此次清单编制工作经过自查清理、合法审查、征求意见、反馈调整、审定公布等阶段,主要对27个市直部门、4个外驻单位和镇一级的行政许可、行政处罚、行政强制、行政监督检查、行政确认以及其他行政权力等10大类行政权力事项进行了全面梳理,对于依据不足的予以取消,定性不足的予以纠正。同时按照工作安排,区法制办要求各单位结合《国务院关于修改部分行政法规的决定》(国务院令第666号)、《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》(国发〔2016〕9号)、《国务院关于取消13项国务院部门行政许可事项的决定》(国发〔2016〕10号)、内蒙古自治区《关于贯彻落实国发〔2016〕9号文件和国发〔2016〕10号文件的通知》(内许可审改办发〔2016〕3号)、《呼伦贝尔市人民政府关于调整一批行政许可项目等事项的通知》(呼政发〔2016〕7号)以及有关法律、法规、规章,对本单位的行政权力清单进行同步修改、调整、补充、完善。经梳理,最终确认31个部门共保留行政权力事项5020项,其中行政许可130项、行政处罚4120项、行政强制措施85项、行政强制执行51项、行政确认70项、行政给付24项、行政奖励47项、行政征收32项、行政监督检查267项、行政服务等其它具体行政权力事项194项。镇一级权责清单共36项,行政处罚事项3项、行政强制事项2项、行政征收事项2项、行政确认事项2项、行政给付事项4项、行政服务等其它具体行政权力事项23项。

目前,权责清单审核编制工作已全部结束,经区政府同意,现在海拉尔区政府门户网站予以公布(具体清单见政府网站)。因法律、法规、规章和政策变动必须调整或新增权力事项的,由实施部门提出,报区政府审核确认后向社会公告。各部门、各单位要严格按照权责清单行使行政职权,接受社会监督。

 

附件1.海拉尔区权责清单(详见区政府网站)

  1. 镇一级权责清单(详见区政府网站)

 

 

             

                                                            呼伦贝尔市海拉尔区人民政府

                                                               2016年12月30日

附件:两单定稿.rar
返回顶部